进企业、谈发展、促合作

机电工程学院教师暑期走访调研企业

发布者:新闻中心发布时间:2024-08-23浏览次数:128

为深入贯彻产教融合理念,进一步强化实践教学成效,加强校企合作,机电工程学院于暑期组织教师深入企业一线开展走访调研活动。机电工程学院负责人邓效昆、部门副职吴小丽、各专业负责人带队走访青岛地铁、上汽通用五菱、海尔集团、海汇徳、青岛海之晨、越疆智能科技等28家知名企业。

在走访过程中,老师们参观企业生产车间,深入解企业实际生产流程和技术应用情况;看望在企业实习及工作学生,了解他们的职场适应情况与生活状态,传递了学院的关怀与期望。在与企业代表的座谈会上,校企双方围绕专业建设、课程体系优化、学生综合素质提升等核心问题展开深入讨论。企业针对实际用工需求、学生实习就业中的能力匹配度及未来校企合作模式的创新方向等方面提供丰富的信息与洞见。学院积极回应,表示将依据调研反馈,精准对接行业需求,不断优化教学内容与方法,调整人才培养方案,确保教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。

此次走访调研活动不仅加深了校企之间的情感纽带,更为双方合作开辟了更为广阔的空间。机电工程学院将以此为契机,持续深化产教融合,强化实践教学,积极构建校企协同育人的长效机制,为地方经济建设与产业发展输送更多高质量的技术技能型人才。同时,学院将秉持更加开放包容的合作态度,积极寻求与更多行业领军企业的合作机会,共同探索校企合作的新模式、新路径,携手开创校企合作共赢的新篇章。