喜报!青岛工程职业学院教师在第三届全省学校思政课教学比赛斩获两个一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2024-08-26浏览次数:71

近日,山东省教育厅公布了《第三届全省学校思想政治理论课教学比赛获奖人员名单》。学院首次参赛,推荐的2名教师均荣获一等奖的好成绩,其中学院基础教研部副职翟松辉获《思想道德与法治》(高职高专组)一等奖,思政课教师朱孟琦获《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(高职高专组)一等奖。

本次比赛由山东省教育厅主办,山东大学(中心校区)承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记重要指示和新时代学校思政课推进会精神,提升教师队伍整体素质。活动自今年4月启动,按照研究生、本科、高职、普通高中、初中、小学等不同学段必修课程,设置12个组别。经各地市、高校初赛,共有294名大中小学思政课教师入围省级决赛。参赛教师在个人比赛前20分钟抽取参赛题目,进行现场脱稿讲授。

学院高度重视思政课教学比赛工作。教学服务中心邀请校外专家对两位参赛老师进行一对一指导,提供备赛服务及督导工作;基础教研部组织多轮集体磨课,思政教研室全体老师协助备课,帮助参赛教师们深入挖掘教学内容、创新教学策略,凝聚集体智慧助力选手备赛。基础教研部部门负责人亲自带队赴现场观赛,进行赛前指导和备赛心理调适,做好参赛老师的服务工作。两位参赛教师通过反复练习和模拟演示,不断提升自己的教学技能和表达能力,力争取得优异的成绩。

下一步,学院将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,全面推动学院思政课教育教学水平再上新台阶。