校企联合深入调研,共谋山东省职业技能大师工作室建设新篇章

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-01浏览次数:69

为积极推进山东省职业技能大师工作室的建设工作,近日,技能大师工作室负责人、青岛地铁尹星与机电工程学院负责人邓效昆率领轨道专业教师团队,前往深圳、广州两地展开深度调研学习。此次调研旨在汲取先进职业教育理念与专业建设经验,为山东省技能大师工作室的建设提供新思路与实践路径。

调研团队访问了深圳职业技术大学与广东交通职业技术学院,与两所院校的领导和教师进行了深入的交流。在交流过程中,双方就职业教育理念、专业建设、实训中心建设等方面进行了细致的探讨。通过实地参观和座谈,调研团队深刻感受到了深圳和广州在职业教育方面的先进理念和实践经验,尤其是实训中心的建设和管理模式,为山东省技能大师工作室的建设提供了宝贵的借鉴。

调研团队前往广东虚拟现实科技有限公司,亲身体验了科技赋能轨道交通的无限可能。在公司技术人员的引导下,教师们了解了虚拟现实技术在轨道交通领域的应用现状和未来发展趋势,深刻认识到科技创新对于提升轨道交通行业技能水平的重要性。

在广州地铁张重阳创新工作室,调研团队更是受到了极大的启发。张重阳工作室在技术创新与实践应用方面的卓越成就激发了团队在技能大师工作室建设以及技术创新与应用上的新思考,为推动山东省技能大师工作室的技术创新和实践应用打下基础。

通过此次调研学习,学院与广东地区的相关院校和企业建立了更加紧密的联系,为未来的合作与交流奠定了坚实的基础。双方就职业教育资源、实训设备、技术成果等方面的共享与互补进行了深入探讨,为共同推动轨道交通行业技能人才培养提供了有力支持。

此次调研学习不仅加强了校际、校企之间的合作纽带,更为学院开展山东省技能大师工作室建设提供了新思路和新方向。学院将以此次调研为契机,积极吸收和借鉴先进经验,努力将所学转化为推动行业进步的强大动力,为山东省乃至全国的轨道交通行业培养更多高素质的技能人才。