【军训进行时】青岛工程职业学院举行2024年军事技能训练开训仪式

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-02浏览次数:85

9月2日上午,青岛工程职业学院在体育场举行2024级军事技能训练开训仪式。军训承训部队领导,青岛工程职业学院党委副书记、院长李群,党委副书记、工会主席王栽毅,党委委员、副院长高桥,党委委员、纪委书记、监察专员曹显春出席开训仪式。全体军训教官,各部门、单位党政负责人,学生服务中心相关教师,全体新生辅导员,全体2024级参训学生参加了开训仪式。开训仪式由王栽毅主持。

开训仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。李群为军训教官代表授旗。

李群在讲话中寄语参训学生:一是要勇敢顽强、吃苦耐劳。希望同学们能向解放军教官们看齐,学习他们的优良作风和坚强品质,克服惰性,走出舒适区,以饱满的精神和坚定的决心,拥抱训练中的磨砺和挑战,收获更多的成长和蜕变。二是要严守纪律、团结互助。在军训中同学们要以军人的标准严格要求自己,遵守军训纪律,服从教官命令,一切行动听指挥。在训练中,既要形成争先创优的良好氛围,又要有团队精神和集体荣誉感,遇到困难要互相帮助,共同克服。三是要善于总结、主动进步。希望同学们通过紧张而有序的集体生活,能够学会有效利用宝贵的时间,在今后的大学三年中,更加合理地安排学习生活;通过艰苦的训练,把坚持、勤劳、拼搏的品质精神,带到知识和技能的学习中,带到今后的实习实训中,成长为具有五种青工职院特质的“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”。

来自信息工程学院2024级工业互联网技术1班的学生代表王诗雅上台发言。她表示将严格要求自己,锻炼吃苦耐劳、拼搏向上的意志品质,刻苦训练,完成各项军训任务。作为新时代的大学生,她将怀揣梦想,肩负使命,将青春梦融入强国梦,用青年人铿锵有力的步伐向新时代交出一份合格的答卷。

承训部队教官代表在发言中表示,全体教官将做到以下几点:一是在思想上高度重视,以饱满的精神状态投入到此次军训中;二是在训练中严密组织,耐心细致地教导学生,不放过任何一个细节,认真地解决学生在训练中遇到的每个问题;三是树立良好的形象,以良好的军人形象带好头,做好表率,通过行为切实教育学生,规范他们的言行举止。

本次军训于9月1日至9月14日集中训练14天,内容以队列训练、内务训练、体能训练为主,穿插进行党史学习教育、战地救护包扎和战术、军事技能训练、格斗基础、国防及爱国主义教育等。在为期两周的军训中,希望全体参训学生在实践中体悟初心使命,在挑战中积淀青春力量、砥砺意志品质,积极响应习近平总书记“坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗”的号召,践行“知行有度,刻意求工”的校训,为自己的军训交出一份满意的答卷,铸就钢铁意志,绽放青春之花。