大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国

青岛工程职业学院举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-10浏览次数:92

2024年9月10日下午,青岛工程职业学院庆祝第40个教师节暨表彰大会在尚逸艺术信息中心剧场隆重举行。学院党委书记王铨,党委副书记、院长李群,党委副书记、工会主席王栽毅,党委委员、副院长高桥,党委委员、纪委书记、监察专员曹显春出席,学院全体教职工及学生代表参会。大会由高桥主持。

李群代表学院向辛勤耕耘、默默奉献在教学科研、管理服务第一线的全体教职工致以节日的问候和崇高的敬意,向所有受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,并号召广大教职工要以受表彰的教师为榜样,鼓足事争一流、唯旗是夺的干劲和精神。李群从党建、专业建设、社会服务等方面总结了学院过去一年的成绩,并向全体教职工提出了三点希望和要求:一是要深刻领会教育家精神的丰富内涵,在行动中追求和弘扬;二是要以立德树人为根本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是要锐意进取,开拓创新,将个人发展融入学院发展之中。

会上宣读了《学院关于2023-2024学年校级以上获奖集体与个人的通报》《关于表彰2024年“师德标兵”“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀辅导员”的决定》。

随后,大会对在教育教学和管理服务中作出突出贡献的优秀典型进行了表彰。受表彰人员共计89名,其中“师德标兵”6名、“优秀教师”40名、“优秀教育工作者”33名、“优秀辅导员”10名。学院领导为获奖教职工颁发荣誉证书。

教师代表任雪雁发言,她分享了作为年轻教师的成长与蜕变,并从教学实践、探索创新、钻研学术等方面明确未来的努力方向。学生代表王瑜献词,代表全体学生为所有教师送上诚挚的教师节祝福,表达对学院发展的美好祝愿。

教师代表郇艳上台领誓,全体教职工庄严宣誓。

随着智能制造学院教师团队带来的舞蹈《智教风采 舞动青春》,“奋进·远航”文艺演出正式拉开帷幕。老师们用充满力量感的舞姿诠释着对教育事业的热爱与执着,对青春梦想的追逐与坚守,那整齐划一的节奏,恰似他们引领学生前行的步伐,坚定而有力。

随后,行政教师团队合唱《灯火里的中国》旋律响起,在大气磅礴又温馨感人的歌声中,观众们仿佛看到了老师们忙碌的身影,他们用心培育着一代又一代的学子,让他们茁壮成长。他们的教诲如同一束束光,汇聚成祖国未来的璀璨灯火。

机电工程学院教师团队的朗诵《不负青春》,饱含教师对学子们的殷切期望,他们以自己的实际行动诠释“不负青春”的深刻内涵。他们引领着学生在机电工程的领域里前行,用知识武装头脑,用技能铸就未来,为祖国的现代化建设贡献力量。

从《陪你度过漫长岁月》的温暖陪伴,到《那些年》的青春回忆,再到《相亲相爱》的团结有爱,这些歌曲串起了信息工程学院师生们的共同回忆,也诉说着老师对学生的关爱和期望,更让大家感受到信息工程学院这个大家庭的凝聚力和向心力。

基础教研部师生共同带来的舞蹈表演《基础阵线联盟》活力四射,惊艳全场。严谨治学的老师们此刻在舞台上绽放出别样的魅力。学生们与老师共同舞动,象征着教学相长的美好过程,更预示着在基础教研的阵线上,师生携手并进,必将创造更加辉煌的明天。

“水千条山万座我们一起走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻……”随着海洋财经学院教师团队大合唱《同一首歌》的歌声渐渐远去,本次文艺演出落下帷幕,但它带来的感动和收获将永远留在大家的心中。

为了更好地弘扬尊师重教的良好风尚,学院还隆重热烈又精简高效地开展了丰富多样的宣传庆祝活动:校园外,王铨在第40个教师节来临之际,在青岛6区市地标9幅户外大屏为全市教师送上节日的祝福——“老师您好!致敬最美的人”;校园内,通过电子显示屏和横幅,呈现“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”“老师、您辛苦了”“教师节快乐!”等内容为教师亮灯,努力营造感念师恩,礼敬教师的浓厚节日氛围。

薪火相传,心灯不灭。在未来的日子里,全体师生将继续携手前行,做中华民族伟大复兴的筑梦人,向祖国交出人民满意的育人答卷!