青岛工程职业学院举办2024年新生“开学第一课”暨博观大讲堂第七讲活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-18浏览次数:20

提灯引梦同奋进,共筑山海新征程。9月18日,青岛工程职业学院2024年新生“开学第一课”暨博观大讲堂第七讲在尚逸艺术信息中心剧场举办。学院党委副书记、工会主席王栽毅以“在最好的年华,成就最好的自己”为主题,为2024级全体新生讲授“开学第一课”。学生服务中心负责人及相关教师,各二级学院党支部书记、学生工作负责人,2024级全体学生、辅导员现场听课,活动同步开启网络直播,未抵达现场的学生在教室观看直播。

王栽毅从“学院介绍”与“守正创新”两大主题向新生授课。在学院介绍主题中,他分别从学院简介、学生工作、师资队伍、专业介绍四个方面向新生进行讲授,要求学生要成长为具有“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”五种特质的优秀毕业生。在守正创新主题中,他希望青年学生积极维护意识形态安全,严守学院学生管理制度,不断提升综合素质和水平、积极应对AI时代变革,努力培养和提高自驱力,做到守正创新,奋勇争先。

授课当天,恰逢“918事变”93年纪念日,王栽毅结合意识形态安全等内容对师生进行爱国主义教育,提醒师生们铭记历史、勿忘国耻,青年学生应将自身发展融入国家、民族、时代的发展,把握好关键的大学学习时光,成长为国家和社会需要的人才。

机电工程学院2024级机电一体化3班方智贤同学表示:“踏入大学的大门,我感受到了新的开始和无限可能。今天的开学第一课让我受益匪浅,今后,我会努力学习,提高本领,成为‘生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民’,期待与来自五湖四海的同学们一起,共同踏上这段成长与蜕变的旅程。”

智能制造学院辅导员刘振威表示:“今天,我与同学们一同聆听了开学第一课,王栽毅书记的讲课深入浅出、内涵丰富、阐述透彻,引发了我与同学们的强烈共鸣和深刻思考!我们将以开学第一课为契机,学而有思、行而有尺,在新环境中实现新成长,在新时代里有新作为,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人!”

启航青工职院,筑梦美好未来。希望全体2024级新生,以梦为马,不负韶华,以更加坚定的信念,更加努力的姿态,更加实际的行动,脚踏实地,自强不息,去书写新时代青年奋斗新篇章,为青春送上一份完美的答卷。